たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報立川市 立川市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

11月1日多摩の食と農シンポで聞ける話 3

2014年10月31日

多摩の農業の課題や
最先端の取り組みが聞ける
「多摩の食と農による
まちづくりシンポジウム」


3人目の講師は、国立市で農天気という
株式会社を運営する小野 淳さんです。

最近、多摩地域でも新規就農したり、
地場野菜の流通をはじめたり、今までにない
新たなアプローチで農業や農業を使ったまちの活性化に
取り組む人だちがでてきました。

そういったアプローチではなく、さらにまったく新しいやり方で
農業、正確には農地の活性化をしようというのが
講師の小野さんです。

小野さんは国立市で「PICNIC」というちょっと高級な
レンタル農園を経営されていますが、これを貸し農園、
市民農園と見ると、分析を誤ります。
形式的には同じジャンルに分類されるかもしれませんが、
彼は農業をしっかり学んだうえで、
「農地の価値の最大化」を考えています。
収益の価値だけでなく、利用度の価値、効果として価値の最大化です。

だから「PICNIC」はほかの貸し農園と少し違います。、
彼が「農地」で行うイベントは、ほかの畑で行われるイベントとは
意味が違います。彼のレンタル農園や、イベントには、
市民だけでなく、大学生やいろんな団体や企業もやってきます。
その先端の挑戦の話を聞いていただきたいと思っています。

今までとまったく違う発想なので、頭を整理するのに
時間がかかると思いますが、わかってくれば、
「なるほど。こういう都市農地の守り方もありだな」と
思われると思います。

こういうアプローチをしているのは、多摩地域だは小野さんだけです。
農業関係の方にも聞いて欲しいし、若い世代で
地域やコミュニティに興味を持っている人にも聞いてほしいです。

今まで紹介した3人が揃うのもめずらしいし、
3人の話が1回に聞けて、学べるシンポジウムはほかにないと
思います。
ぜひ明日11日1日は立川にいらしてください。

                      ~つづく~

※「あつマルシェ」と「地場野菜ナイト」は自由参加ですが、
  午後からの「シンポジウム」は申し込みフォームからの
  申し込みが必要です。下記から申し込みをお願いします。
  http://kokucheese.com/event/index/215429/  


  • 多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月30日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑨

    多摩や都内各地で、
    イベントなどに出店、
    人気の「やきがし屋」
    さんも登場します!


    東京ピクニック@立川昭和記念公園、吉祥寺ハーモカ横町朝市、
    くにたちハッピーマーケット夏市など、あちこちのイベントに
    出店して、マフィンやスコーン、クッキー&ビスコッティ、
    パウンドケーキが人気を集めている「やきがし屋」さんも
    「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム」の前の
    第2回「あつマルシェ」に出店してくれます。

    まだ店舗はないですが、まいたみきこさんが2013年秋に
    はじめられた”店”です。
    調布市内にファクトリーがあるそうで、イベント出店以外にも
    注文をすれば、配送も行ってくれるそうです。

    お菓子を作るのは子どもの頃からの夢。
    そんな思いなども、ブログで綴られています
    心のこもった焼き菓子、土日のティータイムにいかがですか。

    第2回「あつマルシェ」の会場は、
    立川の人気の「子ども未来センター」前の芝生広場です。
    開放感のあり、ゆったりくつろげる空間です。

    12時からは、古谷史織さんによる、
    野外での料理のワークショップ、
    クッキングライブ! 
      「キャベツまること使い切りレシピ」や、

    午後からは、地元・立川の「山根かずきバンド」
    のライブ演奏もあります。
    芝生の会場に、山根さんの演奏はぴったり!
    よければ、ユーチューブも見てみてください!
    https://www.youtube.com/watch?v=DbppWqWWHdY&list=PL10ptmApRk-JxFqw0k4ud7lpHTRwlQlyi

    「あつマルシェ」への参加は無料です。
    お気軽にいらしてください。


      


  • 多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月10日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑦

    国立市の、
    こだわり食材を使った
    無添加ジャムや
    ピクルスの
    「おへそキッチン」登場!


    「おへそキッチン」は、国立市で小さな三姉妹をもつ
    おかあさんが立ち上げた、こだわり食材を使って、
    無添加ジャムやピクルスを作っているキッチンです。
    平日の昼間に集まって、楽しく商品づくりをしている
    そうです。

    集まるのは、
    カフェでもない、シェアオフィスでもない、
    「共感」が生まれる場所、未来に広がるキッチン、
    その名も≪Chika-ba[ちかば]≫。
    ここでは商品づくりだけでなく、いろんなイベントが
    行われたり、近隣のさまざまな団体が活用するなど
    コミュニティスペースにもなっています

    こんな人たちがいて、まわりに農家や
    地域のコミュニティも広がっている。
    国立市のこんな人たちの暮らしぶりが
    とてもいいですね。

    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。  


  • Posted by へみんぐうえい at 16:00Comments(0)マルシェ出店者紹介

    多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月10日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑥
    地元・立川市錦町の
    「たちかわ農産物直売所」
    さんも出店してくれます。


    「たちかわ農産物直売所」は、少し前まで立川駅
    北口のイベントスペース「花ひろば」で
    「立川北口農産物販売所」として7年間営業されて
    されていましたが、スペースの利用ができなくなり、
    今年2014年5月12日に、立川駅南口の錦町に
    移転(今回のイベント会場のすぐ近くです)されました。

    元気な8人の地元・立川の農家さんが運営されて
    いらっしゃいます。毎日畑から野菜を収穫して、
    直売所に入荷(もしくは出荷)している様子は、
    フェイスブックにも日々更新されています。
    地元・立川の農業や農家を応援して、
    みんなで「食と農」の元気で安心な多摩地域を
    つくり、盛り上げていきたいですね
    ※マルシェは、無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が
     食べられる「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください

       


  • Posted by へみんぐうえい at 07:00Comments(0)マルシェ出店者紹介

    多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月09日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑤
    東京の新規就農者集団、
    「東京ネオファーマーズ」
    がこだわり野菜を持って
    グループで見参!


    長い間、東京では、新規就農が認められませんでしたが、
    ここ数年、東京都農業会議、各地の農業委員会、
    農家などの協力と支援により、少しずつ新規就農者が
    増えています。その人たちのネットワークが、
    「東京ネオファーマーズ」です。

    昨年のシンポジウムは、その影の功労者、
    東京都農業会議の松澤龍人さんに講演を
    お願いしました。また、グループで「あつマルシェ」
    への出店もしていただきました。
    その数は30名を超えようとしています。

    今年も出店していただきます。気になる人は
    関係者をつかまえて、ぜひ聞いてみてください。
    この流れ、みんなで応援していきたいですね。


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。  


  • Posted by へみんぐうえい at 12:00Comments(0)マルシェ出店者紹介

    多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月08日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介④
    東久留米からは
    シャルキュトゥリーの
    「シャルキュトゥリーモエ」
    さんが出店してくれます。


    シャルキュトゥリーとは、一頭の豚から生ハムやサラミなど
    何百種類ものフランス流の食肉加工品を作り出すこと。
    「シャルキュトゥリーモエ」はその世界に魅了された、
    オーナーが、国内とフランスで修業して、
    東久留米市に開いたお店です。
    多摩地域にはこんな店もあるんですね。

    豚は立川の小林さんの豚をメインで使用されています。

    お店は新所沢街道沿い。興味のある方は
    ぜひ店のほうもいってみてください。


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。  


  • Posted by へみんぐうえい at 18:00Comments(0)マルシェ出店者紹介

    あつマルシェを開催!

    2014年09月25日

    11月1日(土)9時から
    子ども未来センター前の
    芝生広場で第2回
    あつマルシェも開催!


    昨年は室内8店舗での開催でしたが、
    今年は、会場を野外に移して
    シンポジウム会場の前の
    「立川市子ども未来センター」の1階の軒下と
    芝生広場をお借りしてマルシェを開催します。
    ここの軒下は、かなり大きくてウォークボードに
    なっていて気持ちがいいです。

    今回は、採れたての野菜や果物を販売していただく
    生産者(農家)の方の出店に加えて、カフェやパン、
    グリーン関係の雑貨、食事を提供してくれるキッチンカーなど
    多彩な出店者を予定しています。

    また、時間も朝9時から15時に延長。
    (ただ、野菜の販売は12時まで)

    さらには今年は13時30分から立川が地元の
    「山根かずきバンド」
    をお招きしてライブ演奏>をやっていただきます。
    芝生の会場に山根さんの演奏はぴったりなんです!
    https://www.youtube.com/watch?v=DbppWqWWHdY&list=PL10ptmApRk-JxFqw0k4ud7lpHTRwlQlyi

    さらにさらに14時からは、野外での料理のワークショップ、
    クッキングライブ! 
      「キャベツまること使い切りレシピ」

    も開催します(試食もあり)。


    シンポジウムで「多摩の農業の現状や未来や可能性」
    も知って欲しいいですが、
    もちろん、「あつマルシェ」や「地場野菜ナイト」だけの
    参加も大歓迎です。11月1日はぜひ立川にいらしてください。

    なお、シンポジウムに参加してくださいる方は、
    申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

      


  • 東京ネオファーマーズもマルシェに登場します。

    2013年11月21日

    東京に誕生した
    新規就農者の集団
    東京ネオファーマーズ
    も出店します!


    11月24日(日)13時から首都大学東京の
    南大沢キャンパスの国際交流館で開催する
    「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム2013」の
    開催前に、9時~12時で同会場ホールで開催する
    「多摩のあつマルシェ」の出店者の紹介、その7です。

    ビジュアルがないのが残念ですが、東京でも
    奥多摩地域を中心に新規就農が認められるように
    なり、続々と新規就農する若者が増えています。
    そんな新規就農のネットワークが東京ネオファーマーズ。
    彼らが野菜を持ち寄って出店してくれます。
    http://tokyo-neo-farmers.com/

    東京での新規就農者の動き、東京ネオファーマーズの
    なりたちや最新の動向は、その影の推進者でもある
    東京都農業会議の松澤龍人さんによる講演を
    シンポジウムの方で行っていただきます。

    なおマルシェの一般の方の参加料は無料です。
    シンポジウムへの参加は申し込みが必要です。
    詳細と手続きはこちらからお願いします。
    http://kokucheese.com/event/index/121706/


      


  • Posted by へみんぐうえい at 01:00Comments(0)マルシェ出店者紹介

    調布アイランドも「多摩のあつマルシェ」に登場します!

    2013年11月20日

    調布飛行場を経由
    して島の食材を運ぶ
    調布アイランドも島食材を
    ひっさげて登場します!



    11月24日(日)13時から首都大学東京の
    南大沢キャンパスの国際交流館で開催する
    「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム2013」の
    開催前に、9時~12時で同会場ホールで開催する
    「多摩のあつマルシェ」の出店者の紹介、その6です。


    調布アイランドは、調布アットホームという
    コミュニティビジネスの中間支援組織から誕生した、
    調布市と調布飛行場でつながる。伊豆大島、
    新島、神津島が連携したまちしま活性化プロジェクト。
    http://chofu-island.or.jp/


    島の漁業者、農業者と連携し、調布市の
    飲食店にお届けし、「海のないまちを朝獲れ鮮魚の
    食べられるまち」にするまちおこしに取り組んでいます。
    伊豆大島の農家さんといしょうに、島の食材を
    販売してくれます。

    なおマルシェの一般の方の参加料は無料です。
    シンポジウムへの参加は申し込みが必要です。
    詳細と手続きはこちらからお願いします。
    http://kokucheese.com/event/index/121706/

      


  • Posted by へみんぐうえい at 01:00Comments(0)マルシェ出店者紹介

    しゅんかしゅんかんも登場します

    2013年11月19日

    くにたち野菜の
    「しゅんかしゅんか」さんも
    「多摩のあつマルシェ」
    に登場します!


    11月24日(日)13時から首都大学東京の
    南大沢キャンパスの国際交流館で開催する
    「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム2013」の
    開催前に、9時~12時で同会場ホールで開催する
    「多摩のあつマルシェ」の出店者の紹介、その5です。


    株式会社エマリコくにたちさんが経営する、
    しゅんかしゅんかはくにたちの40の農家の
    野菜を売るこだわりショップ。
    http://www.emalico.com/shunka/
    店側が毎日朝と夕方に軽トラで農家を回り、
    新鮮な野菜を収穫。朝獲れ、夕獲れの表示を
    つけて販売しています。

    西国分寺にも2号店を出店。
    国立駅前にはくにたち野菜を使った料理とワインが
    楽しめる「くにたち村酒場」も経営されています。
    代表の菱沼勇介さんにはシンポジウムの方でも
    事例講演を行っていただきます。
    http://www.emalico.com/sakaba/

    なおマルシェの一般の方の参加料は無料です。
    シンポジウムへの参加は申し込みが必要です。
    詳細と手続きはこちらからお願いします。
    http://kokucheese.com/event/index/121706/
      


  • Posted by へみんぐうえい at 01:00Comments(0)マルシェ出店者紹介