たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報立川市 立川市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

立川市の市報にも11月1日の開催情報が紹介されました。

2014年10月25日

本日10月25日発行の
立川市の『市報』にも
情報が掲載されました!

立川市の市報は、多摩でも珍しく表面と裏面は
カラー刷りです。デザインもすごく今っぽいのがいいですね。
その裏面に、
「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム2014」の
開催記事を掲載いただきました!
応援が重なってきています。


1日はいい天気で楽しい「あつマルシェ」(ライブ&料理の
ワークショップ付きです)になりますように!、
有意義で感動のある「シンポジウム」になりますように!
スタッフも登壇者の方も、準備に奔走しています。
ぜひ立川市の「子ども未来センター」前の芝生広場
「たましんRISURUホール(立川市民会館)」
お越しください。

※「あつマルシェ」と「地場野菜ナイト」は自由参加ですが、
  午後からの「シンポジウム」は申し込みフォームからの
  申し込みが必要です。下記から申し込みをお願いします。
  http://kokucheese.com/event/index/215429/

  


  • 立川観光協会のホームページにも紹介いています!

    2014年10月23日

    「多摩の食と農による
    まちづくりシンポジウム」の紹介記事
    立川観光協会の
    ホームページにも
    アップされました!

    {地元・立川や多摩のためにもなることだ」と、
    立川観光協会のホームページにも
    「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム」開催の
    告知記事をアップしていただけることになりました。
    また、個別に「地場野菜ナイト」の情報もアップしていただけました。
    応援、本当にありがとうございます。


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。   


  • 「リビング多摩」10/18日号でも取り上げていただきました。

    2014年10月23日

    「リビング多摩」の
    10/18日号にも
    紹介記事を掲載して
    いただきました。


    サンケイリビング新聞の立川周辺エリアをカバーする、
    「リビング多摩」の10/18日号に11月1日(土)の
    「多摩の食と農によるまちづくりシンポジウム」の
    開催紹介記事を掲載していただきました。


    リビング多摩WEBでも紹介されています。
    ご覧ください
    http://mrs.living.jp/tama/event_leisure/article/1687613

    コミュニティビジネスやまちづくりという視点で、
    多摩地域を見渡した時、子育て、シニア支援、
    コミュニティの活性化、世代間交流に推進など
    さまざまな課題がありますが、「農業」やそこで
    生み出される「野菜」などの「食材」や「食」、
    さらには「農地」「農地が生み出す風景」や
    「農地」が持つ「癒し」や「人を集める力」は
    大きな地域資産です。
    でも、農業の問題は「農家さん」だけが抱えて
    悩まれている状態です。

    「悩み」や「問題」と「その価値」を共有しながら、
    多摩地域の「まちづくり」を考えるシンポジウム。
    2020年のオリンピックに向けて、多摩地域を、
    地元の安心・安全のおいしい野菜と、それを
    加工した「食材」、さらには「料理」fが楽しめる
    地域へ。そして「食」と「農」を大切にした、
    豊かな暮らしを楽しむ地域へ。

    自分たちが生きている間に、自分たちで
    それを楽しみたいですね。その第一歩を
    11月1日に刻めたらいいなと思っています。

    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が
     食べられる「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。
      


  • 「地場野菜ナイト」協力飲食店マップも配布中

    2014年10月23日

    シンポジウム連動企画
    「地場野菜ナイト」
    協力飲食店マップも
    配布中!


    11月1日(土)のシンポジウムの夜に開催する、
    地元野菜が食べられる「地場野菜ナイト」の
    協力飲食店マップも立川駅周辺で配布中です。

    地元の方や、新鮮な地場野菜に興味のある方に
    立川駅南口の飲食店で地場野菜を味わって
    いただいたり、、「シンポジウム」の参加者が、
    議論が盛り上がり、「ああ、やっぱり今、地場
    野菜が食べたい!」と思った時に、5~6人の
    グループに分かれて、マップ掲載の店へ
    繰り出してほしいと思っています。

    そのため、今年の「シンポジウム」では、
    終了後、大懇親会はなし。分散型懇親会を実施し、
    会場では、「名刺交換会」のみ行うこととしました。

    多摩の農業は地域ととともに。地元の飲食店や
    スーパーや、まちおこし、まちづくりといっしょに。
    ぜひ多摩の農業のひとつの未来のカタチ、
    「地元農家が作った地元野菜を地元の
     料理人が調理する地場野菜ナイト」
    をお楽しみください。

    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が
     食べられる「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。   


  • 多摩の食と農によるまちづくりシンポジウムのチラシを配布中!

    2014年10月22日

    多摩の食と農による
    まちづくりシンポジウム
    のかわいいチラシを
    配布中!

    あと10日後にせまった「多摩の食と農による
    まちづくりシンポジウム」ですが、
    朝の「あつマルシェ」、午後のメイン「シンポジウム」、
    夜の初挑戦「地場野菜ナイト」と、
    現在、準備におおわらわです!

    現在、多摩各地の農や食に関するスペースで
    表面は「シンポジウム」、裏面は「あつマルシェ」
    と「地場野菜ナイト」を紹介する、
    かわいいチラシを配布中です。

    見つけたらぜひ手にとってみてください。

    みんなさまのご来場をお待ちしております!


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が
     食べられる「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。

      


  • 多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月11日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑧
    あのジミーさんの
    キッチンカー
    「ジミーパラダイス」
    が練馬から登場!


    数年前まで多摩地域で営業。
    多摩CBネットワークのメンバーをはじめ、
    地域の方から人気で、現在、練馬区石神井で
    カフェを経営していらっしゃいます、
    「ジミーパラダイス」さんも久しぶりに
    立川に出店してくださいます。

    今回はオーガニックコーヒーを提供してくださる
    そうです。晴れた日に芝生で、オーガニック
    コーヒーを飲みながら、音楽ライブを聞いて、
    おいしいパンを食べて、おいしい食材や野菜を
    買って帰る。11月1日はそんな1日をお楽しみ
    ください。


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が
     食べられる「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。  


  • Posted by へみんぐうえい at 08:00Comments(0)

    多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月10日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑦

    国立市の、
    こだわり食材を使った
    無添加ジャムや
    ピクルスの
    「おへそキッチン」登場!


    「おへそキッチン」は、国立市で小さな三姉妹をもつ
    おかあさんが立ち上げた、こだわり食材を使って、
    無添加ジャムやピクルスを作っているキッチンです。
    平日の昼間に集まって、楽しく商品づくりをしている
    そうです。

    集まるのは、
    カフェでもない、シェアオフィスでもない、
    「共感」が生まれる場所、未来に広がるキッチン、
    その名も≪Chika-ba[ちかば]≫。
    ここでは商品づくりだけでなく、いろんなイベントが
    行われたり、近隣のさまざまな団体が活用するなど
    コミュニティスペースにもなっています

    こんな人たちがいて、まわりに農家や
    地域のコミュニティも広がっている。
    国立市のこんな人たちの暮らしぶりが
    とてもいいですね。

    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。  


  • 多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月10日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑥
    地元・立川市錦町の
    「たちかわ農産物直売所」
    さんも出店してくれます。


    「たちかわ農産物直売所」は、少し前まで立川駅
    北口のイベントスペース「花ひろば」で
    「立川北口農産物販売所」として7年間営業されて
    されていましたが、スペースの利用ができなくなり、
    今年2014年5月12日に、立川駅南口の錦町に
    移転(今回のイベント会場のすぐ近くです)されました。

    元気な8人の地元・立川の農家さんが運営されて
    いらっしゃいます。毎日畑から野菜を収穫して、
    直売所に入荷(もしくは出荷)している様子は、
    フェイスブックにも日々更新されています。
    地元・立川の農業や農家を応援して、
    みんなで「食と農」の元気で安心な多摩地域を
    つくり、盛り上げていきたいですね
    ※マルシェは、無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が
     食べられる「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください

       


  • 多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月09日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介⑤
    東京の新規就農者集団、
    「東京ネオファーマーズ」
    がこだわり野菜を持って
    グループで見参!


    長い間、東京では、新規就農が認められませんでしたが、
    ここ数年、東京都農業会議、各地の農業委員会、
    農家などの協力と支援により、少しずつ新規就農者が
    増えています。その人たちのネットワークが、
    「東京ネオファーマーズ」です。

    昨年のシンポジウムは、その影の功労者、
    東京都農業会議の松澤龍人さんに講演を
    お願いしました。また、グループで「あつマルシェ」
    への出店もしていただきました。
    その数は30名を超えようとしています。

    今年も出店していただきます。気になる人は
    関係者をつかまえて、ぜひ聞いてみてください。
    この流れ、みんなで応援していきたいですね。


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。  


  • 多摩の食と農シンポの「あつマルシェ」の出店者を紹介

    2014年10月08日

    第2回「あつマルシェ」出店者のご紹介④
    東久留米からは
    シャルキュトゥリーの
    「シャルキュトゥリーモエ」
    さんが出店してくれます。


    シャルキュトゥリーとは、一頭の豚から生ハムやサラミなど
    何百種類ものフランス流の食肉加工品を作り出すこと。
    「シャルキュトゥリーモエ」はその世界に魅了された、
    オーナーが、国内とフランスで修業して、
    東久留米市に開いたお店です。
    多摩地域にはこんな店もあるんですね。

    豚は立川の小林さんの豚をメインで使用されています。

    お店は新所沢街道沿い。興味のある方は
    ぜひ店のほうもいってみてください。


    ※マルシェは無料で申し込みは不要ですが、
     シンポジウムに参加してくださる方は、
     申し込みフォームからの申し込みをお願いします。
     http://kokucheese.com/event/index/215429/

    ※当日は、「あつマルシェ」(9時~15時/無料)と、
      夜には地元・立川の協力飲食店で地元の野菜が食べられる
     「地場野菜ナイト」も開催します。
     11月1日は、立川にお越しください。